图片说明

Beauty.主张|秀发换季保养 皮肤专家助你应战

舒米小饼 秀发洗护 阅读(0) 评论()

  

  又一年万物回春,在享受和煦的春风暖阳之余,换季的烦恼也伴随而至。躯干四肢可以借由衣物来帮助调节,暴露在空气中的头皮,则更需要加倍的呵护。

  知名皮肤学专家刘东阳老师针对春季头皮健康问题做了详细的解析,来提高大家对于头皮健康护理的意识。深刻地了解自己的头皮状况,清楚地认识外界变化对于头皮健康可能存在的挑战,并坚持良好的洗护习惯,就能不畏挑战,让头皮秀发时刻保持健康自然状态。

  

  刘东阳:国内知名皮肤学专家、微整形专家、非手术医学美容医师、心理咨询师。著有《微创美容外科学》。担任湖南卫视《谁与争锋》《我是大美人》节目嘉宾,同时兼职搜狐女人频道医学美容顾问。

  日美等发达国家女性有强烈的头皮护理意识

  如今,人们对于肌肤健康的重视度越来越高,但还是经常对头部肌肤缺少关爱和呵护。比如,我们常会照着镜子观察面部肌肤,或者用手摸摸感受它,可是我们对头皮没有这样的习惯。这使得头皮问题常常得不到及时发现,在不知不觉中愈演愈烈。

  

  根据宝洁公司对500名16~69岁的日本、欧美等发达国家女性进行调查,97%的女性回答“要想有一头美丽的头发,打理头皮比头发更重要”。在另外的一项调查中显示,每三个日本女性里就会有一个人在沙龙里体验过专业的“头部水疗”。发达国家人们对头皮健康的关注和意识可见一斑。

  为什么头皮健康如此重要?

  刘东阳老师从生理学角度解释了这个问题的根源。头皮与面部肌肤相连接,是面部肌肤的重要延伸,同样由表皮、真皮以及皮下组织构成。与面部肌肤不同的是皮脂腺的数量、直径和皮脂分泌量。面部皮脂分泌最旺盛的区域是额头,但是相比头皮的皮脂分泌量,可以说是小巫见大巫。头皮是很容易出油、发粘的部位。此外,相比面部肌肤,头皮更薄、更敏感。因为容易过敏,头皮的自我调节能力是渐趋衰退的。头皮活动能力衰退,致使毛发密度和生长速度降低。形象的数据能帮助我们更好地理解。婴儿每平方厘米头皮拥有1100个活性毛囊,而这个数字在25岁时下降到600,到50岁时更是下降到不足250。这就是为什么人过中年后头发会看上去稀少的原因。

  

  充分了解自己的身体,是对自己的健康负责的表现。从某种程度讲,健康源于意识。而对于头皮健康来说,我们的意识往往是容易忽视的。

  换季时节,头皮健康面临何种挑战?

  换季时节,几乎所有人都会或多或少遇到一些头部小状况发生。正如肥沃的土地才能开出美丽的花朵,健康的头皮才能生长出完美的秀发。秀发的状态在很大程度上取决于头皮功能的完好,头发在头皮的毛囊内生根发芽,头皮为头发的生长提供所需的全部养分,二者密不可分、息息相关。所以,发丝之所以出现各种烦恼,都与头部肌肤的不健康状态有关系,其中最容易被忽略的情况就是头皮敏感。

  

  作为人体皮肤的一部分,头皮实际上相对其他部位的皮肤更加敏感。由于头发的阻隔作用,头皮并不需要像其他皮肤部位那般亲自抵御诸如摩擦、紫外线等刺激,加上自身血运丰富,头皮的温度波动也相对较小,所以换季时更加容易“感冒”。头皮敏感问题并不是罕见情况,50%的法国人遭遇头皮敏感的问题,而日本这一数据也高达48%。究其原因,最主要是因为人们不当的洗护习惯,导致头皮损伤,出现红肿、干燥、发痒等过敏性不适症状。

  除了头皮敏感,换季时人们还可能遭遇一个司空见惯的问题,就是头皮屑。春季虽然气温有所回升,但仍是乍暖还寒,非常干燥。头皮缺水干燥,马拉色菌繁殖导致头皮细胞代谢紊乱,使得角质层剥离掉落,形成让人困扰的头屑。其实,与其他部位皮肤相比,头皮角质层厚且疏松,细胞层数多达25-40层,排列却紊乱无序,并且常常混有角化不全的细胞,更新速度更是其他部位的2倍。所以一旦头皮受损,角质层细胞就可能严重脱落,造成头皮“下雪”的尴尬。如果是掉落在肩上的干燥头屑,很可能是因为异位性皮肤炎和干癣引起的。如果在抓头皮时,发现指甲中呈现湿黏状态的头屑,则可能是由脂漏性皮炎引起的。这两种状况在极端严重的的情况下都需要去看皮肤科医生。

  头皮健康源于好的洗护习惯,你的习惯都正确吗?

  对头皮细致呵护,就能收获健康的回报。刘东阳老师介绍了常见的洗护习惯误区,他提醒大家,戒掉不良的洗护习惯,保持头皮健康状况从培养并坚持良好的洗护习惯开始。

  

  很多人都有这样的习惯,用指甲硬抓头皮,甚至导致头皮产生一些细小的伤口。但其实,头皮并不擅长抵御摩擦,同时头皮的天然保湿屏障也因此受到破坏,水分大量流失。除此之外,当你去发廊打理头发时,洗发小工的指甲也是要拒绝的。正确的洗护方法应该是以指肚配合洗发液泡沫来轻揉头皮,自发际线向头顶部按摩。在这里提醒一下,是用洗发液泡沫按摩头皮,而不是洗发液。先在掌心将洗发液打泡,用泡沫按摩清洁后冲净,如果头发很油可能单次的泡沫很少,只需再按照同样的顺序增加一次即可。保证泡沫丰富,不但能清洁彻底,也能防止洗发水残留在头皮上而引起刺激。此外要注意不要直接往头皮上抹护发素,这样做极易给头皮带来负担与刺激。科学的做法是把护发素抹在发梢上。

  此外,我们要牢记,正确且规律的清洁有利于头皮健康,但过于频繁的清洗则会让头皮水油失衡,问题加重。考虑到头皮也分干性、油性和很少见的中性,所以这个清洗频率要因人而异。但要把握一个原则,就是了解自己头皮从清洗后到出油难耐的时长,清洗频率比这个时常再久一点就可以了。如果你一出油就洗的话,只会缩短这个时间,让头皮出油越来越快,恶性循环。除了清洗频率,还有正确选择具有保湿功效的洗护产品,帮助头皮天然保湿,当头皮不再大量流失水分时,自然就不会应激产生大量皮脂,头发的清爽才会长久保持。

  优质洗护产品:

  

  海飞丝去屑洗发露多效水润护理型 RMB23.9/200ml;RMB43.9/400ml

  特含双重锌去屑因子,去除发根隐藏头屑的同时帮助改善头皮环境,防止细小头屑再生,含4倍保湿因子,可即时逆转干燥,使头皮头发持久水润。

  

  巴黎卡诗黛丝逸柔防毛躁喷雾RMB340/150ml

  独特的轻盈护发配方有效减少静电及毛躁现象;结合发丝抛光科技令发丝光润、柔亮;木糖防护系统更长效隔热、隔湿,保护发丝纤维链锁结构。

  

  馥绿德雅滋养修护精油 RMB370/100ml

  醇厚珍贵,香气馥郁,于洗发前使用。快速修护头发受损的组织,并深层再生头发,使头发恢复柔顺、弹性、亮泽,更易于梳理。能附着在发丝上形成覆盖膜,由内而外滋润发丝,修护毛鳞片,改善头发毛糙、分叉,干枯的状态。

fashion.sohu.com true 舒米小饼 http://fashion.sohu.com/20150326/n410403509.shtml report 3836 又一年万物回春,在享受和煦的春风暖阳之余,换季的烦恼也伴随而至。躯干四肢可以借由衣物来帮助调节,暴露在空气中的头皮,则更需要加倍的呵护。知名皮肤学专家刘东阳老师
最后修改于2015-03-27 11:00:09 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
牛尔

牛尔

台湾知名美容专家,美容教父,“牛尔娜露可NARUKO”品牌创始人。

kevin凯文老师

kevin凯文老师

台湾著名造型师,《美丽俏佳人》主讲老师,被业界称为亚洲美容天王!

Patrick李云涛

Patrick李云涛

国际著名造型专家,殿堂级整体形象顾问,意大利KOEFIA国际学院教授。

秦彬MUKO

秦彬MUKO

美肤疗养专家/芳疗专家-秦彬老师,《我最想要的美丽书》作者。

反派学院

反派学院

中央圣马丁学院独家视频栏目,和鬼才设计师学作魅力大反派。

时装传媒集团官方账号

时装传媒集团官方账号

时装传媒集团作为中国最具实力的综合出版传媒集团,至今已有34年的历史。