图片说明

卢悦微信问答:女人的安全感到底靠什么来保证?

悦爱心灵 爱情诊疗 阅读(0) 评论()

  

  我的公众平台微信名字是luyuexinli

  卢悦微信答,解答一些粉丝疑问。如果文字太多,请发email给 luyuelu@hotmail.com.

  另外,所有提问都请注明“卢悦微信答”字样。     【问】:女人的安全感到底是靠什么来保证的?

  卢悦老师,您好!现在我发现我老公出轨,而且把性病传染给我。出轨的对象是当年的中学同学,现在那个女人威胁我丈夫如果不维系关系就要把事情闹到他的单位去。丈夫后悔也恨那个女人,想回归家庭,可是我放不下,我每天都想那个无耻的女人,我信任她,当她是朋友,她却要破坏我的家庭。几乎要自杀,如果不是考虑到儿子。我和老公最大的问题是无法再信任他。

  我有三个问题:

  1、老公说的当年是因为我长得像她才和我恋爱结婚而且多年来一直把我当作她,是老公的真话吗?

  2、那女人情史丰富、阅男无数,总爱勾引已婚男,而且爱对同学下手,请您从心理学上分析这女人究竟是怎样一个人?和她小时候其父出轨有关系吗?

  3、怎么才能走出痛苦?

  【答】:

  1.小时候,我不明白,为什么这个世界上会有两种动物,一种是草食动物,一种是肉食动物。对草食动物来说,她们最大的渴望就是有一片没有任何天敌的草原,她们可以永远安全地在那里繁衍生息,如果遇到危险,她们会竭尽全力地远离危险,努力寻找下一个安乐窝。

  2.可是一想到她们在面对天敌的时候,那种绝对无法保护自己的脆弱,我就感觉不寒而栗。

  3.那么肉食动物呢?她们的痛苦在于,她们的食物是会动的,是会跑的,她们最大的不安全感在于饥饿,她们必须通过掠夺,才能拥有基本的安全。她们的恐惧不是被吃掉,而是被饿死。

  4.我的不明白是我觉得这个世界的安全都需要我们努力去维持。草食动物要么要培养坚固的防御体系,比如大象;要么可以保护自己,比如野牛的角;要么拥有绝佳的预警系统以及无级变速,比如羚羊的耳朵和逃跑的速度。

  而肉食动物也需要有足够的观察和头脑来策划一场狩猎;要有足够的耐心来等待足够好的猎物的出现;要有足够锋利的爪牙来面对挑战。也就是说,无论草食动物还是肉食动物,都可以不断的发展自己的优势,而在大自然中存活。那些被野牛顶死的狮子和被狮子猎杀的野牛都是因为没有用好自己的优势,而让自己的劣势展现出来了。

  5.在物质层面,我们都是杂食动物。在情感世界,我们却也可以分出这两种类型。

  6.草食性的女人是用创建一个巢穴来构筑安全感的,这个巢穴要远离危险。怎样才能创建安全呢?草食性的女人有两种方式:一种是遮住自己的眼睛。很多女人在丈夫出轨之后的第一都是:我如此信任你,我从未想过你会欺骗我,会出轨!

  这就像一个人说“我从来没想过我会生病,我会死”一样荒诞。很多事情虽然荒诞,但却很正常,因为我们如果要真实地活着,就要面对很多残酷,如果我们无法面对,就往往会闭上眼睛,假想婚姻是一个永远安全的巢穴,老公是一个永恒不变的爱的来源,假想外界没有任何天敌的入侵。这种安全感是鸵鸟的安全,在鸵鸟屁股被踢之前,这种假想的安全是可以非常安全,但代价是屁股被踢以后是非常不安全的世界,一个肥皂泡破灭以后,当我们无法闭眼的时候,自己就被暴露于外界,而我们忽然发现这个世界好可怕,我简直没有自己的防护层来保护自己了。

  7.另一种方式就是,在这种恐惧中,开始试图控制一切,幻想自己拥有伟大的能力,可以搞定一切,似乎这样才能让自己可以回到一个绝对的安全的世界。比如你会一次次想搞明白这个情敌到底是怎么想的,为什么会自己不好好过,还要祸害别人。

  8.你的安全感来自三个假设:1)你的丈夫从一开始就是最爱你的,而且永远不变的。2)女人都是有廉耻的。3)如果我用善意对别人,那么别人也会用善意对我。当这三个假设都被毁坏时,你就不知道该如何寻求你的安全感了。

  9.首先我回答你第一个问题:如果你的丈夫真的是把你当成那个女人的替代品的话,这的确对你是很大的打击,但这个打击来自你对自己的价值的确信。那么有一个问题就出来了,如果你们一起过,你对他的价值到底是什么?

  价值来自两方面,一个是你自己的价值,一个是他的需要而产生的价值。如果你能满足他的核心需要,你的价值就是有意义的。但问题是你知道他到底在情感中需要的是什么吗?除了是替代品,你对他的价值是什么呢?如果是零的话,你们的情感面对分开或者重启。但在我看来,一段关系持续这么久,它一定有内在的连接,它不一定像我们想象那么强大,也没有我们想象的那么脆弱。

  10. 你有没有想过,你们的关系如此脆弱,经不起一个“妖精”的兴风作浪,也许就是因为你们的关系其实一直都是建筑于一个脆弱的地基上。你们的不安全一直都在,就是你们在一起究竟是为了什么呢?你们彼此对情感的需要都满足了吗?如果没有满足,那么除了忍耐还有什么别的办法?这些问题可能你以前都没想过,在婚姻中一直做孩子是幸福的,也是可悲的,可悲在于,当灾难发生的时候,一切都束手无策。

  11. 第二个问题:为什么一个女人总是勾引男人呢?这个问题我无法回答,可能也和安全感有关。这里不会展开分析,总之,真正的安全感来自我们可以坦然展现自己的脆弱。没有安全感的人就像是沉睡太久而变得迟钝的草食动物面对天敌;或者就像是内心永远都有一个混乱而空虚的黑洞,要不停地靠进入关系然后退出关系来追求一点点温暖的肉食动物。

  12. 第三个问题:你该如何治愈伤痛?你的伤痛不能太快好,因为太快好的伤痛,一部分是要靠肥皂泡来给我们提供神迹,它会让伤痛在我们意识之外蔓延,被压抑到我们内在的更深层,更难以治愈。另一部分,是你的生活面对很多重建。你如何进入到现实的世界?你的安全感被打碎了,该如何重建?

  13. 首先你的这些伤痛需要有一个地方可以承载。很多时候,我们总会走到无法一个人承受的时候,那时我们就需要一个人可以有效的帮我们承载这些伤痛。

  第二我们需要看到,我们解决伤痛的方式里有哪些会让伤口更加恶化。这也需要有人可以帮我们看到我们看不到的恶性循环。第三我们需要有新的方式来应对挑战。比如你们的关系是否能走下去,取决于你们能否有足够的空间处理如此大的伤害,以及可以找到可以共同生活下去的共识——满足彼此的核心需要和实现成长。这意味着你的三观都需要重建,所以建议心理咨询。

  14. 你需要发展足够好的预警系统,比如羚羊;也需要发展出你的强大的防御力,比如大象;也需要有足够的尖角,比如野牛——这样你才能拥有真正的可以持续进化的爱。

  微信 | luyuexinli

  微博 | 卢悦卢悦

  投稿&提问 | luyuelu@hotmail.com

  

fashion.sohu.com true 悦爱心灵 http://fashion.sohu.com/20150413/n411200549.shtml report 3310 我的公众平台微信名字是luyuexinli卢悦微信答,解答一些粉丝疑问。如果文字太多,请发email给luyuelu@hotmail.com.另外,所有提问都请
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
牛尔

牛尔

台湾知名美容专家,美容教父,“牛尔娜露可NARUKO”品牌创始人。

kevin凯文老师

kevin凯文老师

台湾著名造型师,《美丽俏佳人》主讲老师,被业界称为亚洲美容天王!

Patrick李云涛

Patrick李云涛

国际著名造型专家,殿堂级整体形象顾问,意大利KOEFIA国际学院教授。

秦彬MUKO

秦彬MUKO

美肤疗养专家/芳疗专家-秦彬老师,《我最想要的美丽书》作者。

反派学院

反派学院

中央圣马丁学院独家视频栏目,和鬼才设计师学作魅力大反派。

时装传媒集团官方账号

时装传媒集团官方账号

时装传媒集团作为中国最具实力的综合出版传媒集团,至今已有34年的历史。