图片说明

西餐礼仪:教你如何优雅地使用餐巾

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  “餐桌礼仪从餐巾开始”(Table manners start from napkin),这是西方用餐礼仪中的一句俗语。正是这样一张小小的餐巾,从进餐伊始到结束,整个过程都隐藏着不少的礼仪学问。虽然细小,但真讲究起来了,就越发能展现出个人独特的修养,绽放出与众不同的魅力。牢记餐巾礼仪,不论是大型宴会还是二人世界的烛光晚餐,都能 hold 住,优雅地约约约!

  一、用餐前

  

  (1)入座后,不要急于打开您的餐巾。第一个打开餐巾的人应该是主人,这个动作宣布晚宴正式开始。但自助餐除外,开始吃自助餐时便可展开餐巾。

  (2)请注意不要拿错其他人的餐巾。

  •   在较正式的宴会中,餐巾通常是折叠好放在位子中间的装饰盘上的。

  •   如果餐巾布不是放在中间的盘子上,它就会在您的左边,而右边的餐巾是属于坐在您右边的客人的。

  •   有时候餐巾也会放在杯子中,此时您的餐巾就是在右边的杯子中。

(3)用柔和的动作展开餐巾,不要太用力或摇晃餐巾。以餐巾的大小决定展开餐巾的幅度。
  •   对于较正式宴会所提供的较大块的餐巾,可将其对半展开放在大腿上。

  •   如果是较小快的餐巾,可以完全展开覆盖在大腿上。

(4)如果不是小孩或用餐不方便的人,最好不要将餐巾布挂在胸前。也不要将餐巾折到衣扣或者腰带的位置。(但如果要端上一些零碎的零食时,如果主人将餐巾放在下巴下方或者围在脖子上时,你也可以跟随着主人一起这样做)

  

  二、用餐中

  (1)餐巾是为了预防调味汁滴落,弄脏衣物。但是,最主要的还是用来擦拭嘴巴。进餐过程中不小心弄得满嘴油渍时,需要用餐巾擦干净嘴巴。注意:

  •   吃了油腻的食物后满嘴油渍,若以这副尊容与人说话,委实不雅,所以应适时使用餐巾擦干净嘴巴。

  •   喝酒时会把油渍留在玻璃杯上,很不雅观,因此喝酒前一定要用餐巾擦拭干净嘴巴。

  •   涂了口红的女士需在喝酒前用餐巾略擦一擦,避免唇印沾在酒杯上。

  •   用餐巾布擦嘴时避免动作过大,正确而优雅的使用方法是轻轻沾擦。

  (2)餐巾布是用来擦嘴的,所以不要用它来擦脸或擦餐具。如果需要擦汗或擦餐具,您可以用纸巾。

  (3)餐巾是可以弄脏的,如不想将餐巾弄脏而取出自己的手帕或面纸使用,这是违反用餐礼仪的。

  (4)将鱼骨头或水果的籽吐出时,可利用餐巾遮住嘴,直接吐在餐巾内,再将餐巾向内侧折起。

  (5)宴席中最好避免中途离席,如非要暂时离席,一般做法有两种:

  •   用盘子或刀子压住餐巾的一角,让它从桌沿垂下,当然脏的那一面朝内侧才雅观。

  •   把餐巾叠好放在椅子上,若椅子装有软垫,餐巾有油渍的一面应朝上。

  三、用餐毕

  (1)用餐完毕时,把餐巾布放回桌上的动作也是由主人先做的,这表示晚宴结束。

  (2)餐毕先将腿上的餐巾拿起,随意叠好(不用叠得叠得整齐,单页不能将餐巾弄得皱巴巴的),再把餐巾放在您的餐盘的左侧,然后起身离座。如果站起来后才甩动或折叠餐巾,就不合乎礼节了。

  (3)如果餐后还有咖啡供应,餐巾当然继续留在大腿上,直到用完再把餐巾放回桌上。

  :如果发现餐巾上有餐巾环的存在,取出餐巾环后应该将其放在您座位的左上方。进餐结束后,拿起餐巾,穿过餐巾环,并将餐巾的一头朝向餐桌的中心位置放好。(参考/Etiquette Scholar)

  译者简介酒妹,红酒百科全书资深编辑,高级品酒师,超级无敌美女歌手,以“吃是为了肉体,喝是为了灵魂”为人生理想,不聊国事,只谈吃喝顺聊风月。同道中人,请加个人微信:siswine。

  红酒百科全书,中国领先的葡萄酒新媒体,微信公众号:wikiwine。

fashion.sohu.com true 红酒百科全书 http://fashion.sohu.com/20160403/n443235687.shtml report 2828 “餐桌礼仪从餐巾开始”(Tablemannersstartfromnapkin),这是西方用餐礼仪中的一句俗语。正是这样一张小小的餐巾,从进餐伊始到结束,整个过
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
牛尔

牛尔

台湾知名美容专家,美容教父,“牛尔娜露可NARUKO”品牌创始人。

kevin凯文老师

kevin凯文老师

台湾著名造型师,《美丽俏佳人》主讲老师,被业界称为亚洲美容天王!

Patrick李云涛

Patrick李云涛

国际著名造型专家,殿堂级整体形象顾问,意大利KOEFIA国际学院教授。

秦彬MUKO

秦彬MUKO

美肤疗养专家/芳疗专家-秦彬老师,《我最想要的美丽书》作者。

反派学院

反派学院

中央圣马丁学院独家视频栏目,和鬼才设计师学作魅力大反派。

时装传媒集团官方账号

时装传媒集团官方账号

时装传媒集团作为中国最具实力的综合出版传媒集团,至今已有34年的历史。