图片说明

女人贵在自律

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  中国第一视觉杂志 最受欢迎图文公号

  点击题目下方蓝字关注 视觉志

  

  

  女人贵在自律

  文|周冲 出处|周冲的影像声色

  01

  杨丽萍曾接受采访。

  在她的练功室,有人问她:“你这么瘦,每天吃多少食物?”

  她打开自己的饭盒: 一小片(注意,是片)牛肉,半只苹果,一个鸡蛋。

  这就是她的午餐。并且,还是在高强度、不间断的舞蹈训练时,所食用的午餐。

  看到她的食物时,相信每个人,都会感觉自己是头牛。

  在一天到晚静坐的日子里,我们还是吞咽一堆堆的油腻高热食物,并且摄入太多,无法自控,犹如饕餮,因而身体肥胖,感觉沉重,无止境地往下堕着,堕着,离轻盈自由之态,愈来愈远。

  人继续问:“饿不饿?”

  她答:“热量已经够了。你看我还不是照样跳舞,从没有倒在台上。”

  看到此话,一个词跃然而出: 自律

  她是已经通过理智分析,把自律意识,融入自己血液了,成了自动摇控器,成了一道心理程序,一到饭点,自然而然地照做。

  而做到了这样的自律,任何人都不会活得低级。

  所以,杨丽萍哪怕已经58岁,依然有仙姿,有灵气,依然是一个精灵,任何人与之相比,都多了一层油腻的俗气。

  02

  40年前,心理学教授Walter Mischel,做了一个著名的棉花糖实验。

  她召集了数百名4岁的小孩,让他们呆在一个房间里,房间的桌上,放着一块棉花糖或者饼干。

  她告诉小朋友:她会离开房间一会儿,桌上的零食可以吃掉。如果能等到她回来的话,就会获得双倍的糖果和饼干。

  教授离开后,有些小孩一分钟也等不及,就吃掉了零食。有些则可以等上20分钟,获得双倍奖励。

  实验的有趣之处,在孩子们长大后的表现。

  1981年,参加过棉花糖实验的653名孩子,都已经进入高中,Mischel给他们的父母和老师,发去了调查问卷。

  结果发现,不擅长等待的孩子,普遍更有行为问题,无论是在学校或家里都如此。他们的SAT成绩较差,不擅长应对压力环境,注意力不集中,交不到朋友。而能够等待15分钟的孩子,比只能等待30秒钟的孩子,SAT成绩平均高出210分。

  实验还在进行。

  在孩子们进入而立之年后,两拔孩子也出现了明显不一样的表现。

  那些不擅长等待的孩子,成年后更容易体重超标,沾染毒品。而擅长等待的,则普遍获得更大成就,身体更苗条,家庭更和睦。

  

  03

  我是在30岁以后,才渐渐懂得自律的重要性。

  曾经也觉得,人要禀持一种轻松的生活观,想吃就吃,想喝就喝,毕竟,人生苦短,及时行乐,方不辜负。

  但年岁渐长,才发觉不对。

  在《意志力 : 关于专注、自控与效率的心理学》这本书中,有这样一句话——

  最主要的个人问题和社会问题,核心都在于缺乏自我控制:

  不由自主地花钱借钱,冲动之下打人,学习成绩不好,工作拖拖拉拉,酗酒吸毒,饮食不健康,缺乏锻炼,长期焦虑,大发脾气……

  而缺乏自我控制,必导致一系列人生悲剧:身材变形,罹患疾病,失去朋友,被炒鱿鱼,离婚,坐牢……

  比如,我所认识的一个滥性的、睡了100多个男人、堕了三次胎的女人,现在看她朋友圈,依然和6年前一样,粗俗、贫穷、肥胖、没有安全感。

  一个饕餮的、从不节制食欲的人,现在肥成了一只猪。

  一个一天到晚只想嗨,赶每一个酒场,赴每一次聚会,玩转每一个KTV与酒吧的女人,自觉风情万种,却不知,人一提起她,大多满脸鄙夷,少人看得起。当然,热衷一夜情的男人除外。

  再比如,一个听从购物欲,一遇淘宝打折,便疯狂下单的人,现在依然邋里邋遢,没档次,无品味,浑身的廉价气质。

  

  04

  是的,在这个社会里,我们很容易听到美化堕落、懒惰、不自律,来让自己心安理得的漂亮言辞。

  我们会说,放纵自己,就是善待自己。

  我们会说,处处谨慎小心,太窝囊了,太失败了……

  其实不然。无论是从学业,还是职场,还是个人生活,自律都是获得成功的最最最最最重要的因素。

  有一项心理学研究,调查何种因素影响大学生的成绩。

  研究人员先将可能有用的品质都列举出来,诸如积极、开朗、幽默、严谨、健谈、冷静、内向、爱阅读……等三十多项。接着,找了数百学生进行一一测试。最终发现,这些品质对成绩好坏,没有根本性的影响。

  唯一能影响成绩的,就是自控。甚至,这是比智商,更加重要的指标。

  能管住自己,该读书的时候就读书,该听课的时候就听课,该做作业时就做作业,那么,他就一定会获得骄人的成绩。

  而在生活中,也是一样。自控力强的人,比较少患心理疾病,工作更有效率,较多有共情同理心,更受人信任,也更容易成功。

  因此,罗伊?鲍迈斯特在《意志力》一开头,就说了这段话:

  不管你如何定义成功——家庭美满,拥有知己,腰缠万贯,经济有保障,做自己喜欢做的事情,心灵健康,内心富足等等——往往都要具备几个品质。

  心理学家在寻找这种品质时,一致发现:自制力,才是它的重中之重。

  当然,生活方式的选择,是每个人自己的事。

  你就是要变LOW逼,就是想当屌丝,就是想消极失败,我也拦不住你。

  但,任何一个有志有趣有品者,都会向着更好的方向,努力摆脱自身的脏乱差,获得更加真善美的人生。

  只有如此,我们才会感叹:生而为人,真好!

  那么,怎样才能做到?康德说,自律使我们与众不同。自律令我们活得更高级。也正是自律,使我们获得更自由的人生。

  他的推理是这样的:假如我们像动物一样,听从欲望,逃避痛苦时,我们并不是真的自由行动。

  为什么不是?因为我们成了欲望和冲动的奴隶。我们不是在选择,而是在服从。

  但人之所以为人,就在于,人不是被欲望主宰,而是自我主宰。只有自我主宰,才会获得自由。

  前些天,在朋友圈看到一段话,说得妙极。

  它是这么说的:

  我对任何唾手可得、快速、出自本能、即兴、含混的事物没有信心。

  我相信缓慢、平和、细水流长的力量,踏实,冷静。

  我不相信缺乏自律精神,不自我建设,不努力,可以得到个人或集体的解放。

  当你此刻,亦拔剑四顾,满目茫然,困在生活的荒漠、现实的牢笼中,不知何去何从。

  请记得,通过自由之境的,唯有一条路可走: 以自律之法,规避掉麻烦,摆脱掉羁绊,集中精力,全力以赴,前往你想去的远方。

  或许,穷极一生,藉此之途,你也无法抵达梦想的乌托邦。

  但是,在前行的路上,你一定会充满欣喜,充满福荫,遇见自我的桃花源,遇见意志的理想国,在那个大同世界,你会与自己重新相爱,与他人握手言和,同时对世界说:我生,我爱,我无悔!

  作者简介:周冲,80后的老女孩,温柔的刺猬,相信爱,不妥协,爱自由。2015年3月离开体制,现为自由写作者。著有随笔集《你配得上更好的世界》,个人微信公号:周冲的影像声色( ID:fuck_your_dick),本文经授权发布。

  本文原标题为《女人越自律,活得越高级》

  

fashion.sohu.com true 视觉志 http://fashion.sohu.com/20160801/n462011854.shtml report 4246 中国第一视觉杂志最受欢迎图文公号点击题目下方蓝字关注视觉志女人贵在自律文|周冲出处|周冲的影像声色01杨丽萍曾接受采访。在她的练功室,有人问她:“你这么瘦,每天
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
牛尔

牛尔

台湾知名美容专家,美容教父,“牛尔娜露可NARUKO”品牌创始人。

kevin凯文老师

kevin凯文老师

台湾著名造型师,《美丽俏佳人》主讲老师,被业界称为亚洲美容天王!

Patrick李云涛

Patrick李云涛

国际著名造型专家,殿堂级整体形象顾问,意大利KOEFIA国际学院教授。

秦彬MUKO

秦彬MUKO

美肤疗养专家/芳疗专家-秦彬老师,《我最想要的美丽书》作者。

反派学院

反派学院

中央圣马丁学院独家视频栏目,和鬼才设计师学作魅力大反派。

时装传媒集团官方账号

时装传媒集团官方账号

时装传媒集团作为中国最具实力的综合出版传媒集团,至今已有34年的历史。