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同样是棉质面料,差别居然这么大?| 面料碳水 VOL.1

好久不见,我是 Powie!这个专栏的内容,是小弟一直以来非常感兴趣的方向,也花了不少时间去附近的面料市场找肯出镜的面料商。所幸, 偌大的中大面料城里还是有那么几家眼光超前的面料商,譬如今天的主角「广益纺织」,一家专注于棉质面料以及棉混纺面料的供应商。

相信大家都知道埃及棉、海岛棉、美国棉 (Pima 棉、Supima 棉),以及人工产物 Primaloft 棉和 Coreloft 棉 (鸟人应该都知道这款人工棉吧!),这些家族的知名兄弟姐妹我们也已经写过很多遍了,大家可以翻一下我们的 Archive 文章。

棉质已经深深地构筑了我们千百年的穿衣习惯,即便到现在,依然能和 Outdoor、Gorpcore 语境下的科技纤维打得难分难解。

image:Spyder

单说棉花家族就已经这么庞大,走到纺织这一步就更多讲究了,Loopwheel、VORTEX 精纺、Ventile 长针精梳(后来转给了瑞士的 Stotz)、60 / 40 Cross 混纺、COOLMAX 混纺、EPIC 出产的 Amphibious Cotton 两栖棉等等,这些种种又构成了庞大的棉质面料分支。

面料的世界实在太广阔,照搬数据也未免太像 ChatGPT,所以我请来了外援 「广益纺织」,再拉上 KUFFYLINK 品牌的服装设计师 Loe,一起给《面料碳水》开张剪彩,以点到面,步入面料世界~

image:The fabric baron

那就先容我和广益的品牌代表 荣财哥 来介绍一下今天的“参赛选手”吧——

两 款 纯 棉

正宗 Gabardine 嘎巴甸、Chelsea 切尔西

Gabardine 的基础数值:100% 棉、重 205g、40 支双股、共 12 色、三防(甚至可加 Teflon 三层工艺,防油、防污、防泼水)工艺。特点:重磅,可与功能性面料结合,质感足够高。

Chelsea 的基础数值:100% 棉、重 170g、60 支双股、共 7 色(另有纸感的版本)。特点:纹路清晰,克重适中;但和 Gabardine 类似,抗皱方面有待进步——看图片就知道咱玩的就是真实!

两款棉和天丝混纺

TEN CEL 309、TENCEL XDTL

TENCEL 309 的基础数值:33% 棉 + 33% 天丝 + 34% 涤纶、重 230g、共 16 色。特点:质感细腻、亲肤,透气性佳。PS:这款 309 没有样衣,暂时只有样布~

TENCEL XDTL 的基础数值:29% 棉 + 29% 天丝 + 40% 涤纶 + 2% 氨纶、重 190g、共 14 色。特点:抗皱性能和垂坠感更强,且有一定弹性。

设计师有话说

听说 KUFFYLINK 也用了 Burberry 同款 Gabardine?

是的!100% 纯棉 Gabardine,它的文化历史、面料质感和功能性,都是 KUFFYLINK 产品所需要的。

REVERSIBLE BALMACAAN COAT | image:KUFFYLINK

在服装设计的层面,你会在什么时候考虑 Gabardine,什么时候会青睐 Chelsea 这种呢?

这个问题可能不太严谨, 因为 Gabardine 是 Thomas Burberry 发明的一种织法工艺,而 Chelsea 可以理解为 Burberry 设计的一个款式,只是这个款式的面料是用 100% 棉做 Gabardine 工艺的面料,而 Gabardine 是可以用不同的材质去做。理论上,Chelsea 可理解为是 Gabardine 的其中一种。但在设计层面上,由于 Gabardine 的特别之处在于防水和透气性,在做很多城市休闲外套上,是一个非常好的选择。

image:KUFFYLINK

混纺的好处或说优点在哪里?

在我看来,混纺就是咖啡里面的拼配豆,它能够让两种及两种以上材质的优缺点达到一个平衡的状态。比方说经典的 60 / 40 Cross 面料,既保持了棉的透气和舒适,又增加了属于尼龙的抗皱能力,同时又弱化了棉的易变形和尼龙的不透气特性。再比如这两款天丝混纺,增加了丝滑的手感和增强了抗皱性能。混纺解决了面料在更多不同应用场景里的需求。

天丝混纺和纯棉相比,在设计层面上会有哪些区别或不同的考量吗?

同样在设计层面去看,可以分两个角度:一个是服装的版型,因为天丝这种材质的存在,天丝混纺的面料往往更具有垂感和柔软度,更适合一些廓形感比较弱的产品。纯棉相对来说更具有挺括感。

另一个是服装的场景应用,天丝混纺拥有更好的排湿能力,适用于较为湿润的春夏季。纯棉属于天然纤维,会更加耐热和耐用,更适合日常的工装使用。

image:Jersey Fashion

综合测评阶段

总结 & 种草

Gabardine 在成为一种知名面料之前,至少在 15-16 世纪那会儿都是某种“平民百姓外套”的代称,后来代指雨斗篷(Rain cloak)或防护罩衫(Smock-frock)。没错,我们现在某些 Smock 罩衫的原型可能就来自 Gabardine。而且以前的 Gabardine 混纺的知名度也不低,Thomas Burberry 就有使用过丝绸混纺的版本,所以 Gabardine 的泛用性在棉质面料里面也是数一数二的 。

image:Burberry

Chelsea 则可以理解为 Gabardine 的其中一款变种,更加轻量化的版本(因为这款是 60 支,而 Gabardine 是 40 支),在棉纱方面会更轻,功能性方面和 Gabardine 相当

而天丝因为透气、抑菌、亲和、色泽稳定、色彩呈现能力强等优点在服装领域和床上用品领域疯狂生长,和杜邦的 Sorona 打得难解难分。不同比例的天丝混纺能带来的质感和成衣效果都会不同(如延展性和透气性的区别),正如今天的 309 和 XDTL。

感谢各位能听小弟 Balabala 这么多,下面就来点儿单品推荐让各位“碳水教徒”种个草吧~

#1

WOOL GABARDINE TROUSERS

TROVE

由工厂品牌 NEXTRY 创立的新生代 Clean-Fit 品牌 TROVE,还是一贯的日式简约路线,多多少少会有 Graphpaper、L'ÉCHOPPE,甚至有一丝 LEMAIRE 的气息。这款西装裤就是使用了比较少见的 WOOL GABARDINE 织法,防泼水虽然较弱,但是羊毛的加入又弥补了纯棉 Gabardine 在抗皱方面的短板。

#2

LIGHTWEIGHT 3-IN-1 HARRINGTON JACKET 2.0

KUFFYLINK

这是我们 KUFFYLINK 2023SS 全新的三合一哈灵顿夹克 2.0 版本,经过设计师对缝线、口袋尺寸等细节进行调整,使其更符合 G9、G4 和 G-WEP 的特征。另外,设计师还对部分细节做出了增强透气性的调整,使其变成一款适合在春夏两季穿着的轻量化夹克。

image:KUFFYLINK

#3

SQUEARE CUT REGULAR COLLAR SHIRT

MR.OLIVE

又是一个日本职人品牌,今年刚好是他们创立 20 周年,把这款特别的 100% 天丝水洗丹宁衬衫“送”给你。这或许是我见过的质感和舒适度最顶级的牛仔单品了,重点是价格不贵,24200 日元就能带回家,在 ZOZOTOWN 有售,码数还是比较全的。

image:ZOZOTOWN

#4

ALL STAR 100 TOGGLE OX

CONVERSE

没想到吧!天丝还能做鞋,当然我也没想到 Converse 这么会玩,居然用高强度的天丝帆布来做 ALL STAR,虽然是千禧年代发布的“Chuck Toggle”的新版本,但我觉得更像是冠希哥那双 CLOTEZ 的外层套的感觉哈哈哈哈哈(开个玩笑)~但 Anyway,这款 ALL STAR 在 ZOZOTOWN 上面只卖 3300 日元(打四折),也太香了吧?

属实是春夏神鞋!| image:sneaker-girl.com

我们 Steppy 曾经写过不少关于面料的干货文章,将面料世界的丰富内容栏目化也是 Powie 很长一段时间的小理想。其实我们很多时候接触品牌,都是从摸到面料开始的,像极了我们初次感受世界都是从一声啼哭开始——哭多了总会受人厌倦,面料种类多了也总会被人忽略。

所以我在想,有没有可能由我们来发出面料世界的“第一声啼哭”呢?梳理并弄清楚面料里的奥秘需要花很多时间,在多数人看来没什么意义,但形成规模之后就会是一股不能忽视的力量,我坚信着。最后,再次感谢我们的设计师 Loe 以及广益纺织的荣财哥~

-END-

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