杰J.I.E:橄榄枝抛向买手店 |
很多人说,设计师品牌在中国想要市场化,很难。那些个性的、前卫的、售价较高的设计师作品在很多经销商看来,似乎拿到手上就成了"地雷",随时有爆炸的危险。但是经过20多年的沉淀,设计师施杰厚积薄发,于2013年在北京正式推出其高端设计师品牌——"杰J.I.E",并将这个品牌带到了CHIC2014的现场。就在这种时期,在中国时尚圈里有着高知名度的施杰为何要在此时推出高端成衣品牌?而作为高端成衣品牌,"杰J.I.E"又将做出怎样的创新商业模式来改变传统设计师品牌的局限环境?
"其实不能将某些设计师品牌销量不好就归结成整个设计师品牌市场不理想,这属于以偏概全,我觉得作品还是与设计师的风格有直接关系。‘杰J.I.E’属于高级成衣,是比较实用的套系,完全传承了施杰的设计风格,很东方。如果用四个字来形容,就是‘清透、飘逸’,同时‘杰J.I.E’的产品定位和价格都不是特别高,性价比非常好。"品牌负责人赵向的一番话道出了"杰J.I.E"的品牌内涵,也道出了施杰的心声。
"如果谈到创新,‘杰J.I.E’是不同于其他设计师品牌的,我们今年要做的不是寻找经销商和代理商,而是希望与买手以及买手店合作。"赵向说,如果想要跟"杰J.I.E"合作,首先就是要买货,而且要买断。"这种方式对于经销商来讲,第一是零库存,减少很多成本;第二作为新品牌,‘杰J.I.E’处在刚刚起步的阶段,如果快速扩张也不实际。现在还是品牌建设期,所以我们需要的合作对象是具备买手专业素养的资深人士,他们的买手店或者设计师集合店要具有一定的代表性,他们要有一些数字性的东西来打动我们从而促成合作,这都是对产品负责。"面对记者,赵向坦言如今的设计师品牌确实面临着一些问题,其中一个就是自己开店开不起,而很多经销商和代理商又不看好这样的品牌而不敢触碰,"那我们为何不以一种中和的方式来磨合?如果买货之后对方卖的非常好,想要再进一步合作,那时就可以转换到另一种身份,我们可以谈加盟、代理。"
与买手店合作,是否渠道会过于狭窄?需要对方买断货,对方是否也担心风险与压力?当这些尖锐的问题提给赵向时,赵向却笑了起来:"确实现在真正意义上的买手店并不多,但却不能否认在一些一、二线城市甚至三线城市有一批做得好的买手店,他们在当地有自己固定的客户,同时买手店模式也做的比较成熟。我们今年参展CHIC就是希望与这样的买手洽谈,可以在现场直接订货。同时因为‘杰J.I.E’之前也与一些买手店有过合作,在当地也卖得非常好,所以我们这次参展对买手店的合作还是很有信心的,而对于纯粹的经销商和代理商,现阶段我们只能先说NO。"
谈到买断货所带来的压力,赵向也认为没有必要。"买断可以不用买太多,两三手都可以,先拿回去看看消费者的反应,如果卖得好可以再追加生产,这样就培养了品牌和消费者之间的默契度。"
"其实找一个好一点地点的店铺并不难,有很多选择,但是风险也比较大。现在的商场出现了拐点,他们自己也在调试和改变,而对于品牌的选择和自身的定位,也都在变。面对着终端渠道的大洗牌时代,贸然选择也许对品牌风险更大,与其这样我们还不如先打好品牌基础,跳开经销商和代理商直接与买手店合作,也会里消费者更近。有了市场的基础之后,商场洗牌结果也比较明朗之后,‘杰J.I.E’会进驻商场开直营店,那时我们会有更好的规划。"
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