图片说明

春季多肉病虫害防治,写给新手肉友们

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  春天气候温暖,百花盛开,正是多肉植物成长的黄金时期,天气由冷逐渐变热,也是容易产生病虫害的季节。这个时间段虫卵会大量孵化,所以防虫需要从早发现早防治!相比较其他花卉品种来说,多肉植物大部分习性强健,病害较少,但也有几种常见的危害多肉植物健康的病害,其中最常见的是黑腐病、叶片化水、煤烟病、镰刀菌枯萎病、白粉等,另外还有介壳虫、蚜虫、红蜘蛛、粉虱、小黑飞、蝗虫、蚂蚁等传播病菌、咬噬植物。

  

  根腐病的发生和预防

  根腐病多数是由一种真菌类的病菌引起的,环境条件适宜时,病株还易被一些腐生性强的病原物再侵入,加速根部腐烂,造成复合病状。严重情况可能导致植物死亡,在多肉植物栽培中较为常见。

  方法:多肉植物通常含水量大,不通风的环境下温度易发生根腐病,可用阿米西达和多菌灵等杀菌剂,配合修剪根系,改善生长环境等措施进行防治。

  蚧虫的发生和防治

  蚧虫是植物中最常见也是最容易发生的一种虫害,常常集中在根、茎、叶危害,以吸取汁液为生,严重时会造成植物全株凋零或死亡。此外,蚧虫的分泌物还能诱发煤污病、危害极大。常见有仙人掌白盾蚧、粉蚧等种类。

  

  蚧壳虫

  蚧虫一般不具备自行远距离移动能力。主要靠自然传播(如:风、水、和动物传带)和人为传播,其中人为传播是其主要传播方式,如移植、运输等人类活动。所以,一旦发现蚧虫,首先要将发生虫害的植株进行隔离,然后在蚧虫的卵孵化期进行防治。温室内蚧虫卵孵化期没有规律,要加强观察。

  方法:蚧必治1000倍和绿颍(矿物油)300倍混合液喷,连喷3次,间隔7~10天。

  红蜘蛛的发生和防治

  红蜘蛛,个体很小(不足1mm)近圆形,善爬行,体色多为深红色或紫红色,不易被肉眼发现,只能看到红色的小点,一旦发现危害往往比较严重。红蜘蛛以吸食植物体内汁液危害,会导致植株表皮花斑、发黄,进而变成黄褐色和铁锈色,尤其是生长旺盛的组织,如茎尖或生长中心区域在严重时会坏死腐烂。

  红蜘蛛

  红蜘蛛的发生与环境有着密切的关系,通风不良,干燥、闷热易发生。红蜘蛛发育速度快,周期短,适应性强,一年可发生10多代。

  方法: 喷施杀螨剂(如25%哒螨灵乳油2500倍,5%尼索郎乳油1000倍)效果比较好,一般对于虫害发生严重的植株要每月喷施3-4次,轮换使用不同类型的杀螨剂才能有效果。

  褐斑病的发生和防治

  褐斑病主要是由立枯丝核菌引起的一种真菌病害。高温高湿、通风不良危害比较严重,常发生在仙人掌体表或叶片表面,形成凹陷褐斑或白斑。在夏季应少施肥料,保持通风,避免高温高湿环境。

  方法: 在初期应及早喷施甲基托布津、阿米西达等杀菌剂,并避免种植过密,排水要通畅,通风良好,合理施肥。

  白粉虱的发生和防治

  是仙人掌最讨厌的害虫,会布满茎叶或叶状茎的表面。造成植株发黄,枯萎,茎节脱落,并诱发煤烟病。可用25%亚胺硫磷乳油800倍液或40%速扑杀乳剂2000倍液喷杀。

  方法: 25%亚胺硫磷乳油800倍液或40%速扑杀乳剂2000倍液喷杀。

  

  ?

  蚜虫的发生和防治

  多数危害景天科和菊科的多肉植物,常吸取植株幼嫩部分的汁液,引起株体生长衰弱,其分泌物还招引蚁类的侵害。危害初期用80%敌敌畏乳油1500倍液喷洒。

  方法:80%敌敌畏乳油1500喷液喷洒

  炭蛆病的发生和防治

  是危害多肉植物的重要病害。属真菌性病害,高温多湿的梅雨季节,染病植株的茎部会产生淡褐色的水渍性病斑。并逐步扩展腐烂。首先要开窗通风,降低室内的空气温度和湿度,再用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒,防止病害继续蔓延。

  方法:用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒

  锈病的发生和防治

  常见于大戟科的多肉植物,其茎干的表皮出现大块锈褐色病斑,并从茎基部向上扩展,严重时茎部布满病斑,可结合修剪,将病枝剪除,等待重新萌发新枝,再用12.5%烯唑醇可湿性粉剂2000-3000倍液喷洒。

  方法:用12.5%烯唑醇可湿性粉剂2000-3000倍液喷洒

  赤腐病的发生和防治

  为细菌性病害,是多肉植物的主要病害,常危害块茎类的多肉植物,从根部伤口侵入,导致块茎出现赤褐色病斑,几天后腐烂死亡。盆栽前要用70%托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒预防,若发现块茎有伤口,要待晾干后涂敷硫磺粉消毒。

  方法:栽前要用70%托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒预防,若发现块茎有伤口,要待晾干后涂敷硫磺粉消毒。

  希望以上写的对大家能够有帮助,让肉肉远离病虫害。

  喜欢多肉植物的朋友们,欢迎你们加入多肉养护大家庭,了解更多不一样的精彩。

  添加肉咖<Dr酱>微信号“showbe”拉你入群

fashion.sohu.com true 小萌物多肉植物 http://fashion.sohu.com/20160403/n443234047.shtml report 3256 春天气候温暖,百花盛开,正是多肉植物成长的黄金时期,天气由冷逐渐变热,也是容易产生病虫害的季节。这个时间段虫卵会大量孵化,所以防虫需要从早发现早防治!相比较其他
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
牛尔

牛尔

台湾知名美容专家,美容教父,“牛尔娜露可NARUKO”品牌创始人。

kevin凯文老师

kevin凯文老师

台湾著名造型师,《美丽俏佳人》主讲老师,被业界称为亚洲美容天王!

Patrick李云涛

Patrick李云涛

国际著名造型专家,殿堂级整体形象顾问,意大利KOEFIA国际学院教授。

秦彬MUKO

秦彬MUKO

美肤疗养专家/芳疗专家-秦彬老师,《我最想要的美丽书》作者。

反派学院

反派学院

中央圣马丁学院独家视频栏目,和鬼才设计师学作魅力大反派。

时装传媒集团官方账号

时装传媒集团官方账号

时装传媒集团作为中国最具实力的综合出版传媒集团,至今已有34年的历史。