说起沙宣在中国还真的是无人不知无人不晓,
因为它早在15年前就来到中国,为刚入时尚行业的中国做了巨大的贡献,
其实我们普通老百姓也知道,当我们剪头发或者是去做造型时,
那些最好的发型师们永远会从那标有沙宣的袋子里拿出剪刀为我们做造型,
可能普通人只是一句剪的好。
但其实它非常的复杂,
记得沙宣提过很多理念和想法-空气,头上的建筑等,
这些并不是随意的噱头,也不是个纯粹的广告理念。
我们讲个最通俗的说法,其实我们平时大家都会去剪短发,
但是好的发型师是你无需洗吹,头发自然呈现蓬松像内部垫烫的感觉。
当风吹乱了你的头发时,你只需甩甩头,轻捋一下,
头发的型就自然呈现,而且发色会很亮。
这些说起来可能非常简单,但是真的要考量那个发型师的功底,
因为常规的剪发不像秀台,它不求炫目的设计感,
更多的是实用时尚,摩登,符合发型主人的个性和脸型,
所以他们要在非常短的时间之内了解到客人的脸型和性格决定他更适合的发型,
接着就是非常复杂了,
一个发型师在剪发时的站位,手法,以及对空间、结构、空气流动感以及审美观的理解,
都会最终呈现在那剪完的头发上,
当时我也是在现场看到全球创意总监Mark hayes 零距离做的发型才知道的。
所以我说与其说是头发剪出来的,不如说是磨出来的
这也是为什么15年来,
每年全国各地最好的人才都涌到上海来参加沙宣学院,
当然它也决定着每年大众消费市场的流行发型和染发以及技术。
下面是沙宣在不同年代的经典造型,
60到70年代经典BOB,几何线条剪发,土耳其风情,
80年代奥运系、摇滚系列,
90年代空气发型系列、垂顺质感,
而现在更是解构艺术、纸艺领域,不断从不同领域去寻找衔接灵感。
2014秋冬沙宣大师班区别于往年最大区分是在于,
今年沙宣办秀了,
而且沙宣的全球创意总监Mark hayes也来到上海亲身示范。
往年可能沙宣只专注于头发,
而众说周知时尚这个概念绝对不是单独存在,
它不可能只是一个发型,一个妆容或是单讲服装。
它肯定是所有。
所以沙宣今年更全面化做了新的流行趋势叫NU-POP新戏波普,
NU-POP新戏波普有三个系列,
是以经典60年代的Peggy Moffit和颓废街头的主唱Kurt Cobain两者的冲撞为灵感,
第一个系列叫NU-OP新戏波普灵感来自于欧普艺术家Bridget Riley,
下面就是Bridget Riley的作品,可以看到它的点面。
NU-POP新戏波普,
第二个系列叫NU-Scene灵感来自于一位漫画家Roy Lichtenstein以及YSL非常经典的那条连衣裙,
颜色以红黄蓝三色调为主,
而染的发色从从软珊瑚、铜红到深红色的演绎,
下面是漫画家Roy Lichtenstein作品。
最后一个系列是NU-Psych运用到沙宣的标致性理念,
颠覆了60年代的嬉皮士颓废街头的形象,
他的主要灵感就是主唱Kurt Cobain,
融合了结构性的区分技术自由剪,
在染色上面更是运用了灰粉红和薰衣紫的渐变色调。
其实这次2014秋冬趋势沙宣也是一种新的挑战,
办秀不比往年的纯发型简单,它要考虑的东西更多元化,衣服妆容,秀台效果。
当天我也很荣幸可以采访到沙宣的全球创意总监Mark hayes ,
他对过去时尚流行以及现在流行趋势做了大量的总结,
他说这身影响他最大的Vidal Sassoon先生(沙宣的创始人),
一个人最重要不单是技术想法,
还有与人接触社交能力,营销能力、自我宣传能力,
像Vidal Sassoon先生真是堪称天才级别的人物 。
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